Title: Veranstaltungen
Subtitle:
Author:

Orgelkonzert in der Kirche Störmthal im Rahmen der Naumburger Hildebrandt-Tage

Am Donnerstag, dem 3. Oktober, um 18:00 Uhr findet in unserer Kirche ein Orgelkonzert im Rahmen der Naumburger Hildebrandt-Tage statt. David Franke, der kürzlich als Professor und Leiter des Institutes für Kirchenmusik an die Hochschule für Musik in Freiburg/Breisgau berufen wurde, wird an der Zacharias-Hildebrandt-Orgel musizieren. Es erklingen Werke von J. S. Bach und anderen, sowie Improvisationen nach Publikumswünschen. Karten sind an der Abendkasse erhältlich.

Der Eintritt kostet 9,00 Euro.

Musik des italienischen Frühbarock mit Ensemble »Netzwerk Alte Musik«

Unter dem Titel »Frescobaldi & Co.« findet am Sonnabend, dem 02. November 2019, um 17:00 Uhr in der Kreuzkirche Störmthal ein Konzert mit Musik des italienischen Frühbarock statt. Das Programm lässt Canzonen und Sonaten von Girolamo Frescobaldi, Giovanni Gabrieli, Salomone Rossi und Zeitgenossen in verschie denen Besetzungen erklingen (Blockflöte, Zink, Dulzian, Barockcello, Cembalo, Gesang).

Wortbeiträge zwischen den Stücken vermitteln Hintergründe zum historischen Aufführungskontext, dem Instrumentarium und der Poesie der Zeit.

Das ausführende Ensemble setzt sich aus Mitgliedern des Vereins Netzwerk Alte Musik zusammen, die sich in professioneller und semiprofessioneller Weise mit Alter Musik beschäftigen.

Der Eintritt ist frei – um Spenden wird gebeten.

Orgelkonzert an der Alfred-Schmeisser-Orgel in Probstheida

Vielleicht erinnern Sie sich an die bewegenden Worte des Leiters des Kirchenmusikalischen Institutes anlässlich der Trauerfeier für Orgelbaumeister Stefan Pilz.

Die Weihe der Alfred-Schmeisser-Orgel und die Trauerfeier des viel zu früh Verstorbenen liegen nun ein Jahr zurück. An Beides soll in diesem Konzert am 10. November um 17:00 Uhr erinnert werden. Die Kollekte am Ausgang ist bestimmt für die Kirchenmusik der Probstheidaer Kirchgemeinde und für die Anbringung eines kleinen Messing-Schildes zur Erinnerung an den Restaurator dieser Orgel, Stefan Pilz, im Spielschrank der Orgel.

Eine besondere Freude ist es, zu diesem Gedenkkonzert den gefragten und ausgezeichneten Organisten und Professor an der Hochschule für Musik und Theater Leipzig, Thomas Lennartz, als Gast zu haben.

Go back to the regular design...