Unsere Konzerte in der Saison 2017

13. Mai "Musica, ein' Herzenslust"

27. Mai Studierende der HMT Leipzig

01. Juli Ein europäischer Blick auf die Reformation und Luthers Lieder

06. August Barock bis Swing

25. August Bach vor acht

23. September Bach und seine Bewunderer

03. Oktober Zukunftsmusik - Bachs Musik und Hildebrandts Orgeln

"Musica, ein' Herzenslust"

Annette Herr  - Orgel

Haben Sie das Wort „Herzenslust“ schon gehört? Gelesen? Gesungen? Martin Luther hat es geprägt! Dieses und viele andere Wörter sind gar nicht mehr wegzudenken aus unserer Sprache. Ebenso wenig wegzudenken ist Johann Sebastian Bach aus Störmthal, denn er hat dort die Orgel von Zacharias Hildebrandt im Jahr 1723 eingeweiht. Bachs Musik gründet in der Reformation von Martin Luther. Es wird mir eine Herzenslust sein, Sie mit faszinierend vielfältiger Musik von Bach und anderen Verkündigern der Lutherischen Botschaft sowie mit humorvollen Texten zu erfreuen.

Annette Herr, Leipzig / Störmthal,

erwarb Diplome für Kirchenmusik, Chor- und Ensembleleitung sowie Instrumentalpädagogik Violine an den Musikhochschulen Köln und Hannover. Ihre Ausbildung in historischer Aufführungspraxis erhielt sie bei Prof. Harald Vogel und auf Meisterkursen. Orgelkonzerte, häufig an historischen Orgeln, werden auf ihrem künstlerischen Weg von Orgelpräsentationen (z. B. beim Leipziger Bachfest), Orgelbegleitung bei Chorkonzerten und Kammermusik flankiert. Ihr Repertoire reicht von der Alten bis zur Neuen Musik (Uraufführungen).

Seit 2011 ist Annette Herr als Kantorin im Leipziger Südosten neben der Leitung der Gemeindegruppen u.a. für die Denkmalorgeln zuständig, für das gottesdienstliche und konzertante Orgelspiel, Orgelführungen, Öffentlichkeitsarbeit und eine internationale Konzertreihe in Störmthal.

Annette Herr unterrichtet – u. a. an der Musikschule Leipzig „J. S. Bach“ – Violine sowie Klavierschüler und Ensembles; sie bereitet mit ihnen erfolgreich „Jugend musiziert“ vor.

Kinderchor-MC/CD 1993/1999 mit dem Liedermacher Unmada:„Die Blaue Stunde, Lieder nicht nur für Kinder“. Orgel-CD 2008 mit R. Lautenbach, Leipzig: „Orgelporträt. Die Engelhardt-Orgeln in Wollershausen (1851) und Osterhagen (1854)“. Orgelmusik-Theaterstück für Kinder 2012 mit der Schauspielerin Maja Chrenko, Leipzig: „Das Tönehaus“.

Datum: Samstag, 13. Mai 2017

Einlass: ab 16:30 Uhr

Eintritt:

Startseite | Veranstaltungen | Konzerte | Regelmäßige Angebote | Gottesdienste | Kontakt | Impressum     Druckversion